GUIDE GAULT & MILLAU

Edition 2015

On ne répétera jamais assez que cette adorable maison tient du conte de fée, que l'accueil y est d'une gentillesse rare et que la cuisine de Patrick Gazeau mérite son plein d'éloges.

A commencer par le pain fait maison et irrésistible. A la lumière des bougies, dans la jolie salle tout en bois où flottent des notes classiques, on a donc adoré les Saint-Jacques de Bretagne en carpaccio délicieux et rafraîchissant, agrémenté d'œufs de poisson, d'agrumes et d'algues wakamé. Puis le foie gras d'oie d'Alsace s'acoquine avec une tatin d'ananas. Délicieuse harmonie. La grosse crevette est gratinée, en surprenante association avec du persil plat et du poireau. Agréablement rustique. Et le pigeon impeccablement cuit arrive en belle compagnie d'une sauce aux cerises et citron confit, de choux farcis un peu fade et d'un paillasson de pommes de terre pas tout à fait assez cuit et vraiment très généreusement poivré. Après ces accompagnements un peu imprécis (le chef est seul en cuisine, on ne saurait lui en tenir rigueur!), le magnifique soufflé au gingembre clôt un repas qui fait honneur à cette étape de grand charme sur la route du Pays-d'Enhaut.

Goûts & Terroirs

31 Octobre 2014

Patrick Gazeau, au "Salon Suisse des Saveurs authentiques", nous prépare sa Tomme de brebis de Rossinière en panna cota, poire william et caramel d'orange au beurre salé.

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LE COUP DE FOURCHETTE

Edition 2014

Patrick Gazeau continue à régaler dans son chalet de Rossinière à la belle décoration typique qui mêle meubles en bois et découpages du Pays-d'Enhaut. Ce fou de goûts et de plantes comestibles ne multiplie pas les propositions, mais il les réalise avec beaucoup de talent. On aime ce flan d'omble chevalier qui accompagne de belles asperges et une émulsion aux feuilles de citronnier ou cette grosse queue de cigale de mer croquante et parfumée de vanille et de safran. Courte carte des vins.

GUIDE MICHELIN

Edition 2014

En ces Jardins, le chef cultive arômes et parfums ... Sûre de ses classiques et soignée, sa cuisine séduit, et le repas est d'autant plus agréable que le décor se révèle d'une charmante simplicité : bois doré , fleurs, vieux objets ...

Guide Gault & Millau

Edition 2014

Année après année cette étape sur la route des Alpes est un enchantement. Dans son écrin fleuri l'été, ou lorsque les lanternes scintillent dans la neige devant la porte en hiver, cette maison a tout du conte de fées. A l'intérieur, les découpages du Pays-d'Enhaut et les beaux meubles anciens se répondent dans un décor sobre et heureux. Et juste à côté, dans sa petite cuisine, Patrick Gazeau élabore seul une courte carte (deux menus) qui comble les épicuriens. A la lumière des bougies, il sert un gourmand amuse-bouche, un exquis caviar d'aubergines surmonté d'un tartare d'omble aux jeunes pousses. Le tout est fondant et savoureux, s'alliant en un beau mariage légèrement aillé. Puis, la cigale de mer au goût très soutenu arrive dressée sur une délicate brunoise de légumes colorés, des lamelles de poivron confit et quelques rondelles d'oignons frits. Mais c'est le foie gras poêlé qui remporte tous les suffrages: cuisson parfaite et association suave avec une voluptueuse tatin de pommes du jardin, quelques févettes bien vertes qui annoncent le printemps et une compote de pommes acidulée. Une merveille !
Dominé par le lard fumé qui le barde, le coeur de filet de boeuf s'épanouit tout en tendreté dans une réduction au pinot noir avec de jolis légumes croquants qui font honneur au nom de la maison. En desserts remarquables, la tarte aux amandes, caramel el beurre salé, est irrésistible, et la magnifique composition de mangue, figue et poire au sirop est aussi belle que gourmande.

L'Illustré

21 Mars 2012

Une cuisine délicate se déguste dans des assiettes colorées et une ambiance intimiste.

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